То, что строительная отрасль в России сделала огромный скачок в своем развитии, видно невооруженным глазом: в городах и селах дома растут как грибы.

Но не каждому известно, сколько законодательно-бюрократических преград приходится преодолеть застройщику с момента приобретения права на земельный участок до получения разрешения на застройку земельного участка.
Законодатель максимально сократил пакет документов, которые вправе требовать уполномоченные органы местного самоуправления при рассмотрении заявления о выдаче разрешения на строительство, уменьшил срок рассмотрения заявления до 10 дней.

Однако, самые длительные согласительные процедуры кроются на этапе разработки проектных решений.
Это и процедуры по получению разрешения на отклонение от предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;
на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства;
реконструкции объектов капитального строительства (действующая редакция);
внесения изменений в генеральный план населенного пункта, в правила землепользования и застройки...
Регламенты, установленные органами местного самоуправления, позволяют «волынить» рассмотрение этих вопросов в течение 2-5 месяцев!

Президент предложил для ускорения проведения процедур публичных слушаний применять цифровые платформы и иные современные коммуникационные ресурсы. Это здорово!
Но надо еще избавится от не предусмотренных законом разного сорта комиссий, устранить излишнее вмешательство и барьеры исполнительной власти, пресекать проявление личных амбиций и предпочтений.

Елена Киселева, член Генерального Совета «Деловой России»