Эта тема обсуждалась за Круглым столом Общественной Палаты РФ «Практика расширения взаимодействия бизнес-сообщества с УИС».

Вопрос применения рабочей силы заключённых актуален сегодня так же, как и советском прошлом, когда труд этих людей активно применялся на стройках государственного значения, а тюремная система была важной частью советской экономики.
Сегодня, на фоне ограничений и закрытых границ из-за пандемии, строительные компании действительно испытывают дефицит рабочих рук.
Однако, предприниматели, строители,
девелоперы относятся к этой инициативе неоднозначно!
В современной России уже много лет существует такой новый вид наказания как исправительные работы. Его может назначить суд, в том числе по ходатайству заключённого, отбывающего срок в колонии. В этом случае осуждённый оказывается в исправительном центре.
Режим там мягче, чем в колонии. Осуждённый может работать, имеет возможность общаться с людьми на воле, пользоваться мобильной связью и даже посещать родственников на выходных.
В таких центрах заключённых социализируют и привлекают на работу в частные компании, в том числе и на стройку.

Теперь все строительные компании находятся исключительно в частных руках, а следовательно, с точки зрения трудовых отношений, бизнес должен нести весь комплекс ответственности при реализации данной инициативы:
- обеспечивать меры безопасности в соответствии с требованиями ФСИН к содержанию осуждённых (возможны дополнительные расходы);
- обеспечивать безопасность самих осуждённых при работе, т.к. стройка - это зона повышенной опасности.

Большая часть осуждённых приговаривается к принудительным работам. Как правило, это люди, осуждённые за кражу и иные аналогичные преступления, а значит, есть дополнительный риск для имущественного комплекса.
Ну и один из серьезных рисков для работодателя - отсутствие должной квалификации осуждённых!

Учитывая все это, перевес будет явно на стороне возможных рисков по сравнению с положительным эффектом инициативы!

Реализация идеи привлечения к труду осужденных может наткнуться и на другие трудности. Ведь привлекать к строительству можно будет только лиц, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, то есть наказания которым назначено до 5 лет лишения свободы!

В современной истории реализовать процесс взаимодействия бизнеса и ФСИН можно только на паритетных началах и условиях!
А именно, бизнес должен получить преференции и мотивацию (в виде налоговых льгот, каникулы на период строительства, льготных условий на подключения к сетям и так далее).
То же самое касается и осуждённого. Только мотивируя его на сокращение срока, можно добиться эффективности работы!

#общественнаяпалата #строительство #омбудсменнацпроекты #защитаБизнеса