Быть законопослушным и при этом не попасть под уголовное преследование...
С одной стороны, строители как и все граждане должны четко соблюдать экстренно вводимые Правительством правила соблюдения режимов самоизоляции. С другой, это может привести к невыполнению застройщиками взятых на себя обязательств по сдаче объектов в срок.

Ситуация противоречивая и требует, как минимум, единого, четкого положения межведомственной комиссии и главного регулятора строительной отрасли!

Вчера с главой #АЗБ Александром Хуруджи, разбирая обращения застройщиков, задались главным вопросом: какими постановлениями и какими ведомствами руководствоваться? Было принято решение подготовить письма от Ассоциации в Правительство РФ, Министерства строительства и экономического развития, Министерство труда РФ, Генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить ситуацию и выработать единую позицию для застройщиков, работающих по 214 ФЗ в условиях пандемии, задействовав аналитический центр при Правительстве РФ.

И в подтверждение своих опасений.
Сегодня с утра шквал звонков от дольщиков: как строительство домов можно вести удаленно?!
Разумеется, тревога небезосновательна...

Семья, которая в кредит купила квартиру по ДДУ и соблюдает добросовестно режим карантина зачастую в съёмном жилье, не получает при этом от застройщика твёрдых и убедительных аргументов! Это недопустимо!!!
В который раз классика: строить или не строить? Вот в чем вопрос.

Вчера моя компания весь день пыталась найти законную единую стратегию и руководство к действию, на основании которого мы могли бы в сегодняшних условиях выполнять свои обязательства и не нарушать закон!
Добросовестный строитель сегодня в совершенстве знает не только градостроительный, земельный и жилищный кодекс, но и кодекс Чести и Достоинства! Как бы это пафосно не звучало.

Елена Киселева, член Генерального Совета «Деловой России»

Итак, Роспотребнадзор и Трудовая инспекция в силу статьи 236 УК о нарушении санитарно/эпидемиологических правил наделены полномочиями возбуждать уголовные дела...
А Минстрой, Госстройнадзор, прокуратура и строительные компании - на страже интересов дольщиков несут весь спектр ответственности, который накладывает 214 ФЗ.
Но главное - на строительной площадке работают ЛЮДИ!
И ключи от квартир ждут ЛЮДИ!

Руководствуясь здравым смыслом и правилом золотого сечения, моя компания приостановила только те работы, где требуется большое количество людей, продолжая отдельные виды деятельности. Соблюдая при этом все санитарные требования!
#АЗБ #защитаБизнеса #командаТитова #строительство #бизнесРоссия #пандемия